Selasa, 06 Desember 2011

KAYU


Pengenalan alat-alat pengerjaan kayu
1. GERGAJI
Didalam pekerjaan-pekerjaan menukang kayu, gergaji termasuk salah satu perkakas yang sangat penting sebagai alat potong dan belah untuk membagi-bagi kayu dalam beberapa bentuk potongan yang dikehendaki. Juga sering sekali dipergunakan orang mulai sejak penebangan pohon sampai dijadikan bahan kayu ramuan, bahkan sampai pada bagian yang sekecil-kecilnya. Gergaji terbuat dari sebilah baja tipis, yang salah satu tepinya dibuat bergigi tajam dan diberi tangkai pemegang dari kayu. Ditinjau dari penggunaannya, gergaji dibuat dalam dua bentuk yaitu gergaji pemotong dan gergaji pembelah. Dalam gambar 1-1 dan 1-2 diperlihatkan dua bentuk dasar dari gigi-gigi gergaji itu.
1.1. Gergaji Tangan
Daun gergaji tangan dibuat dari semacam baja yang berkwalitas baik, dan cukup kaku mengingat gerak dorong dalam menggergaji, dan disamping itu mempunyai daya pegas agar tidak dapat menjadi bengkok. Selain berkwalitas baik dan mempunyai daya pegas, daunnya tidak boleh terlalu tebal (gambar 1.3). Panjang gergaji tangan yang terdapat dalam perdagangan adalah dari 10″ sampai 30″ atau 25 cm » sampai 75 cm. Untuk mengetahui kwalitas yang baik dari daun gergaji tangan, harus dipergunakan bunyi nyaring yang terjadi, jika dipukul dengan sepotong besi sambil dipegang tangkai pemegangnya. Dan untuk mencoba gaya pegas dari daunnya bisa dipegang kedua ujung daunnya Ialu dilengkungkan sampai kira—kira 90° sesudah itu dilepaskan, daun gergaji harus kembali tetap dalam keadaan semula. Selain itu daunnya harus rata dan gigi-giginya harus rapih dan Iurus.
Ada dua macam gergaji tangan:
a. Gergaji tangan pemotong.
b. Gergaji tangan pembelah.

Gergaji tangan pemotong dipergunakan untuk memotong kayu, dengan arah menggergaji adalah tegak Iurus terhadap arah urat kayu, sedangkan posisi gergaji berbentuk sudut 45° terhadap permukaan kayu (gambar 1.4). Sedangkan gergaji pembelah dipergunakan pembelah kayu dan arah menggergaji searah dengan arah urat kayu. Sedangkan posisi gergaji berbentuk sudut 60° terhadap permukaan kayu (gambar 1.5).
Dilihat dari kegunaan gergaji tangan ini maka bentuk giginya pun berlainan pula. Untuk gergaji pemotong geriginya dikikir miring, karena untuk memotong (mengarat) urat-urat kayu, dan miringnya dikikir kira-kira 60° sampai 80° terhadap daun gergaji (gambar 1,6). Dan untuk gergaji tangan pembelah, giginya dikikir tegak, jadi dikikir 90° terhadap daun gergaji (gambar 1.7). Kikir yang dipergunakan untuk mengikir gergaji tangan ialah kikir halus yang berbentuk segi tiga sama sisi.
Untuk mencegah daun gergaji terjepit pada waktu dipakai, maka ujung gerigi itu, baik untuk gergaji pemotong maupun gergaji pembelah, selang satu gig dibengkokkan ke kiri dan ka kanan. Pembengkokan ujung geriginya kira-kira 1/3 dari tinggi gerigi. (gambar 1.8). Lebar pembengkokannya juga harus sama besar ke kiri dan ke kanan. Untuk kayu basah lebar bengkokannya sama dengan 2 x tebal daun gergaji. Dan untuk kayu kering lebar bengkokannya sama dengan 1x tebal daun gergaji.
Alat untuk membengkokkan gerigi gergaji dipakai sebuah gegep bengkok (zattang) atau alat khusus yang terbuat dari plat baja. Untuk menentukan kasar dan halusnya gigi gergaji dapat dilihat dari nomor gergaji yang terdapat pada tumit daun gergaji. Yang maksudnya nomor tersebut menunjukkan jumlah gigi dalam 1″ (inci).
Contoh: Gatgaji no. 8 manunjukkan banyaknya
gigi dalam 1″ tardapat 8 gigi. (gambar 1.8A).

1.2. Gergaji Punggung.

Gergaji gunggung terbuat dan baja yang sangat tipis, dan pada bagian atasnya atau punggungnya diberi tulang. Tulang ini berguna supaya daun gergaji cukup kaku. Ukuran panjang daun gergaji dibuat dari 10″ sampai 20″. Ukuran panjang yang satu `dengan yang lainnya berturut-turut barbeda-beda (misalnya 10″ -12″ – 14″ dan seterusnya).
Gigi-gigi gergaji punggung sangat halus sekali sehingga mempunyai gigi 12 sampai 14 tiap inci. (gambar 1.14). Gergaji punggung sering sekali digunakan pada pekerjaan kayu yang kecil-keciI dan yang halus-halus, misalnya pada pembuatan poros, membuat sarongan 45°, membuat sambungan ekor burung dan Iain sebagainya, terutama pada pekerjaan-pekerjaan meubel (gambar 1.16).

1.3. Gergaji Tarik Dan Bentang

Di dalam praktek kerja kayu gergaji tarik dan bentang adalah alat untuk mamotong dan membelah kayu, terutama mengiris kayu dolok dan balok besar manjadi balok-balok atau papan-papan dalam ukuran yang dikehendaki.
Gergaji semacam ini terdiri dari sebilah daun gergaji dari baja (blade), yang satu bagian sisinya bergigi tajam, gigi-gigi gergaji tersebut ada dua macam yaitu gigi pemotong dan gigi pembelah (gambar 1.20). Gergaji tarik digunakan pada penebangan pohon, memotong batang kayu yang besar-besar, dan pemotongan dolok-dolok dan balok yang besar.
Sedangkan gergaji bentang banyak digunakan untuk membalah dolok-dolok atau balok kayu yang besar-besar, dan pekerjaan mengiris kayu yang Iebar-lebar untuk papan.

1.4.Gergaji Bentang Ukuran Kecil

Selain daripada gergaji bentang yang telah diutarakan terdahulu, terdapat pula gergaji bentang dalam ukuran kecil yang biasa digunakan untuk membelah dan memotong kayu dalam ukuran yang kecil-kecil pula, pelaksanaan pengerjaan hanya dilakukan oleh satu orang. (gambar1.23).
Adapun gunanya selain untuk memotong dan
membelah/mengiris kayu dalam ukuran yang kecil-kecil dapat pula digunakan pada pekerjaan-pakerjaan membuat sambungan purus daun pintu/jendela serta pada pekerjaan Iainnya, seperti memotong dada-dada cowakan dalam posisi tegak dan miring, selain untuk kayu dapat pula dipakai mamotong bambu juga. Untuk pekerjaan halus pada pembuatan perabot rumah tangga dari kayu.

1.5. Gergaji Gerek

Gergaji gerek pada umumnya digunakan untuk menggarek kayu yang berbentuk sisi Iengkung dan cekung .atau dalam bentuk Iingkaran, baik Iingkaran Iuar maupun dalam, tidak terbatas tipis dan tebalnya kayu yang dikerjakan, maupun jenis kayu papan atau jenis multiplex / triplex.
Punggung daun gergaji garek labih tipis daripada gigi-giginya dalam bentuk tirus ke arah tebalnya. Bentuk gigi dikikir serong berganti-ganti dalam keadaan bolak-balik. (gambar 1.24).
Adapun gunanya ialah untuk menggergaji sisi tebal kayu yang cekung, seperti pada pekerjaan membuat kaki kursi / meja antik dan macam-macam pekerjaan Iainnya. Dapat pula digunakan dalam pekerjaan memotong garis Iubang bulat dangan garis tengah ukuran besar, seperti pada pekerjaan membuat Iubang peti pengeras suara dan macam-macam pekerjaan Iainnya.

2. KETAM

Ketam ialah sebuah perkakas / alat untuk menghaluskan serta meratakan permukaan kayu. Ketam terdiri dari rumah ketam dan mata ketam. Rumah ketam ada yang dibuat dari kayu dan ada juga dari besi tuang. (gambar 1-29a dan 1-29b). Untuk rumah ketam dari kayu biasanya dipakai kayu berat, misalnya kayu sawo, kayu pasang. Lubang mata ketam bersudut 45°, terhadap bidang dasar rumah ketam dan Iebarnya disesuaikan Iebar mata ketam.
Untuk mengkokohkan mata ketam dengan rumah ketam digunakan baji. Supaya ketam dapat diatur maka pada mata ketam digagang Iidah, yang berguna pula untuk mematahkan sisa tatal.
Ketam yang sederhana terdiri dari rangka kayu, bagian mata ketamnya dibuat dari baja yang Iunak dan sisi tajamnya (cuttingedga) dari baja keras. Pada rangka ini dibuat Iubang bersudut 45° terhadap telapak rangkanya, lebar Iubang disesuaikan dengan mata ketam yang dipergunakan.
Karena ketam itu adalah alat untuk menyayat serat kayu, maka harus berat, apalagi kalau menyayat yang berlawanan dengan serat kayu, sehingga mata ketam akan menyayat lebih dalam Iagi. Untuk itu maka pada mata ketam dipasanglah Iidah (pematah sayatan) yang gunanya untuk mematahkan sisa pangetaman (tatal). Dengan dipasang Iidah pematah tatal maka tebal hasil ketaman dapat diatur.

Untuk mengokohkan rnata ketam dengan rangka (rumah ketam) dipasang baji.
Ukuran ketam ditentukan oleh lebarnya mata ketam yaitu dari ukuran 1″ sampai 2″. Mata ketam itu mempunyai sudut penajaman di antara 25° sampai 30° (gambar 1.32) atau kira-kira 2 X tebal mata ketam.
Adapun macam-macam ketam yang sering digunakan ialah:
1. Ketam pendek kasar (jack plane).
2. Ketam pendek halus (smooth plane).
3. Ketam panjanrg (jointer plane).
4. Ketam sponing (rabbet plane).
5. Ketam tongkat (spoke shave).

2.1. Ketam Pendek Kasar (Jack Plane)

Sesuai dengan namanya ketam ini gunanya untuk menghilangkan permukaan kayu yang kasar bekas penggergajian atau bekas pemotongan. Jadi hanya meratakan permukaan kayu yang bergelombang-gelombang tinggi saja.
Bentuk yang sederhana dari rangka (rumah) ketam inii terbuat dari kayu. Di Indonesia biasanya terbuat dari kayu sawo, pasang dan sebangsanya yang mengandung minyak (gambar 1.29).
Ukuran ketam ini panjang 20 cm, tinggi 6 cm dan Iebarnya tergantung dari Iebar mata ketam ditambah 1 cm. Bentuk rumah ketam ini ada bermacam-macam seperti bentuk ketam tanduk, bentuk ketam cina yang pada rangkanya diberi kayu melintang dan ada juga yang terbuat dari besi tuang (gambar 1.30).
Untuk ketam yang rumah ketamnya terbuat dari besi tuang selain harganya mahal, pada permukaan kayu hasil pengetaman terdapat goresan-goresan bekas sisi rumah ketam, terutama pada kayu lunak.
Lebar mata ketamnya biasanya berukuran dari 1″ sampai dengan 2″. Sudut penajaman antara 25° sampai dengan 30°, atau miring penajaman sama dengan 2 X tebal mata ketam (gambar 1.31.). Bagian sisi tajamnya (cutting edge) untuk ketam ini diasah agak bundar seluruh Iebarnya.

2.2. Ketam Pendek Halus

Ketam pendek halus ukuran dan bentuknya hampir sama dengan ketam pendek kasar. (gambar 1.32). Gunanya untuk menghaluskan permukaan kayu yang sudah diketam terlebih dahulu oleh ketam pendek kasar. Hasil pengetaman dengan ketam ini sangat halus, rata dan Iicin. Sudut penajamannya sama dengan ketam pendek kasar, hanya ada sedikit perbedaan, di kedua ujung sisi tajamnya (cutting edge) dibuat Iengkung sedang bagian tengahnya rata dan tegak lurus terhadap sisi ketam.

2.3. Ketam Panjang

Ketam panjang gunanya untuk mengetam kayu yang panjang-panjang supaya parmukaan kayu itu menjadi Iurus dan rata. Bentuk dari ketam panjang hampir sama seperti bentuk ketam pendek yaitu terdiri dari sebuah rumah ketam dari kayu yang dipasangi sebuah mata ketam dalam bentuk sudut 45°, mata ketamnya lebih Iebar daripada mata ketam pendek (gambar 1.44).
Keterangan gambar 1.44
1. Rumah-rumah ketam.
2. Dop (tombol) untuk mengatur mata ketam.
3. Lubang di mana mata ketam dipasang.
4. Baji dari kayu.
5. Mata ketam.
6. Pegangan ketam.
Sesuai dengan kegunaan ketam panjang, maka rumah ketamnya pun harus panjang kurang Iebih 60 cm. Pada bagian muka atas dari rumah ketam dipasang paku baja yang barkapala basar, biasanya dipakai paku kaling.
Paku tombol dipukul dangan palu untuk menaikkan atau membuka mata ketam. Sedangkan di atas bagian belakang mata ketam dipasang pegangan. Pada gambar 1.45 diperlihatkan cara pengetaman kayu tipis yang Iebih Iebar dari ketamnya, dimana keempat jari tangan kiri diletakkan di sisi kanan ketam, dan ibu jari di sebelah kirinya. Jika menarik kembali, ini tidak dilakukan dengan mengangkat bagian belakangnya sedikit seperti yang dilakukan pada ketam pendek, akan tetapi dimiringkan sedikit keluar. Maka dari itu sebaiknya pegangannya tidak dipasang tepat di tengah-tengah rumah ketam. Jika mengetam lurus pada pinggir papan, ibu jari kiri ditempatkan di bagian atas, dan ujung keempat jari yang Iain di bagian bawah kiri dari katam (gambar 1.46).

2.4. Ketam Seponing

Terdapat dalam dua macam bentuk ketam seponing yaitu:
1. Ketam seponing tetap.
Ketam seponing tetap, besarnya tidak dapat berubah. Rumah ketam seponing macam ini mempunyai berbagai ukuran besarnya, sesuai dengan mata ketamnya. Ketam ini hanya dapat dipergunakan membuat seponing pada sisi sudut yang searah dengan arah urat • kayu. (gambar 1.57).
2. Ketamseponing dapat diatur.
Ketam seponing ini dapat diatur Iebar dan dalamnya seponing yang dikehendaki yaitu dengan jalan menyetel pengatur dalam dan Iebarnya. (gambar 1.58). Ketam seponing dapat diatur mampunyai pisau muka dekat mata ketamnya, sehingga selain dapat digunakan untuk membuat seponing pada sisi sudut yang searah dengan arah urat kayu dapat pula ketam seponing ini dipergunakan untuk membuat seponing pada sisi sudut yang melintang dengan arah urat kayu di mana pisau muka kerjanya memotong / menyayat urat-urat kayu,

Ukuran Iebar mata ketam hampir sama dangan mata ketam biasa. Pada waktu mengeluarkan pisau ketam seponing tersebut dar) rumah katam dengan memukul baji penguat / peneguh mata ketam dengan palu besi kecil. Agar kaitan dekat kepala baji tidak belah maka harus dipukul oleh bagian badan dari palu.

2.5. Ketam Pinggir

Katam pinggir sebaliknya dari ketam saponing. Ketam pinggir tidak mempunyai pengatur ukuran, dan termasuk golongan ketam Iepas. Mata ketamnya tegak Iurus terhadap sisi rumah ketam. Untuk mengasah ketam ini harus tegak Iurus. Pengokoh kadudukan mata ketam adalah baji. Bagian bawah baji agak miring, untuk mengikis pengetaman ke kanan atau ke kiri, terutama untuk mengetam bidang yang tidak selebar mata ketamnya. Pada kedua samping ketam pinggir terdapat cowakan tembus, guna mengeluarkan sisa pengetam-an. Bagian bawah baji agak jauh Ietaknya dari mata ketam. Ujung mata ketam harus diletakkan sesuai dengan rumah ketam agar tidak menggetar waktu dipakai. (gambar 1.60).
Pemukul baji tidak usah keras-karas, untuk menjaga pecahnya rumah ketam bagian dekat cowakan.
Mata ketam yang baru dipasang kembali pada rumah ketam harus hati-hati meletakkan bajinya agar kedudukan mata katam tetap teguh dan tepat. Mengatur kedudukan mata ketam yaitu dengan memukul sisi rumah ketam yang berlawanan dan mata ketam yang menonjol dari kedua sisi rumah ketam 0,5 mm.
Ketam pinggir digunakan sebagai alat untuk, membersihkan / menghaluskan hasil pengetaman seponing yang masih kasar / kurang sempurna. (gambar 1.61a / 1.61b).

2.6. Ketam Cekung Dan Cembung

Ketam cekung dan cembung termasuk dalam golongan ketam Iepas bersifat tetap dan tidak mempunyai pengatur. Sepasang ketam macam ini terdiri dari berbagai ukuran. Lebarnya muiai dari 1/8″ sampai dengan 11/4″. Dipakai mengetam dengan bebas tidak bertangkai (gambar 1.64). Mata ketam bundar penajamnya dibuat Iebih bundar dari telapaknya, agar mencegah sudut ketam menyayat kayu. Sama pula halnya dengan ketam cekung penajamnya tidak begitu Iengkung. Rumah ketam macam ini diberi cowakan pada salah satu sisinya guna mengeluarkan sisa pengetaman.
Ketam cekung digunakan untuk mengetam sisi sudut dan bidang permukaan menjadi bundar atau cembung kebalikan dari mata ketamnya. Ketam cembung digunakan untuk mengetam sisi sudut dan bidang permukaan kayu menjadi cekung. Ketam cekung dan cembung ini sangat tepat untuk pekerjaan membuat alur-alur yang terdapat pada ambang air dan alur engsel pada kusen pintu dan jendala, juga pada pekerjaan-pekerjaan yang harus diberi alur atau dipinggul (gambar 1.65).

2.7. Ketam Alur / Bajak

Terdapat dua macam ketam ini, yaitu
1. Ketam alur / bajak tetap.
2. Ketam alur / bajak dapat diatur.
Ketam alur / bajak tetap tidak mempunyai pengatur Iebar. Sedangkan ketam alur / bajak dapat diatur, mempunyai pengatur Iebar dalamnya pengetaman (gambar 1.66).

Untuk mengatur ukuran Iebarnya yaitu dengan jalan memindahkan mur sepanjang tongkat berulir. Kedua tongkat itu harus distel hingga mencapai ukuran Iebar alur yang dikehendaki. Ada juga pengatur dengan sekrup dan mur kupu-kupu yang dijepitkan pada bidang ketamnya. Pengatur dalam alur terdiri dari dua sekrup yang dipasang tegak Iurus dan pada bagian atasnya terdapat cincin pemutar sekrup.
Telapaknya terdiri dari sehelai daun baja terbagi dalam dua bagian yang dipasang di samping rumah ketam. Bagian belakang mata ketam tidak dibuat selebar bagian mukanya, guna menghindarkan terjepitnya
alur yang diketam. Kedua ujung sisi mata ketam sedikit dibundarkan agar pengetaman tidak menyerut pinggiran.
Ukuran Iebar mata ketam mulai dari 4 sampai dengan 12 mm masing-masing dipasang pada satu rumah ketam saja, tidak seperti ketam pinggir.
Baji dibuat dalam bentuksedemikian rupa sehingga sisa pengetaman akan keluar berlawanan arah dari posisi yang mengatam. Baji tidak usah dipukul terlalu keras karena telapak baja dapat ikut serta keluar yang mengakibatkan tidak sama tingginya.
Lebih jeias Iagi bahwa sesuai dengan namanya ketam alur / bajak dipergunakan untuk membuat alur-alur, saperti pada pekerjaan penempatan papan panil.

2.8. Ketam Pipi

Sepintas bentuknya hampir sama dengan ketam pendak biasa, hanya ketam pipi dilengkapi dengan mata ketam kembar dan pisau muka serta pengatur Iebar dan pengatur dalam yang dipasang di pinggir rumah ketamnya.
Ketam pipi dipargunakan untuk pekerjaan mengetam pipi papan paniI yang dimiringkan dalam istilah Iain untuk mengetam “bossing” di mana ketam ini dapat memotong urat kayu karena adanya pisau muka yang berfungsi sebagai pemotong urat kayu. Selain itu, menyayat urat kayu dapat dikerjakan Iebih mudah.

2.9. Ketam Les
Ketam les ini disebut pula ketam profil, termasuk dalam golongan ketam yang bersifat tetap. Yang biasa dipakai bentuknya bermacam-macam.
Baji sebagai peneguh kedudukan mata ketam dibuat pada bagian bawah, sehingga sisa pengetaman dapat keluar di sebelah kanan ketam.
Sesuai dengan namanya ketam les dipergunakan untuk membentuk bidang sudut permukaan kayu sesuai dengan bentuk les / profil dari ketam les yang dikehendaki. (gambar 1.69 ).
Adapun pekerjaan yang selalu diberi les / profil seperti figura, ambang tiang kusen, daun pintu / jendela dan Iain-lain.

2.10 Ketam Alur Dan Lidah

Mata ketam alur dan Iidah ini berpasangan, ukuran ketamnya tidak berubah-ubah / barsifat tetap sesuai dengan bentuk mata ketamnya. (gambar 1.71). Mata ketam alur bentuknya hampir sama dengan mata ketam bajak, di mana pada bagian pinggir kokoh pasangannya. Sedang mata ketam lidah pada arah lebar digerakkan sedikit, ukuran mata ketam lebarnya disesuaikan dengan tebal papan yang akan dikerjakan.
Ukuran ketam alur dan lidah ini masing-masing
mulai dari 1/4″ sampai 11/2″ dengan kenaika ukuran berturut-turut 0,25 inci.
Ketam alur dan Iidah dipergunakan dalam pekerjaan-pekerjaan membuat sambungan. MemperIebar papan, misalnya papan gambar, papan panil, papan meja, dinding papan, Iantai tingkat dan sebagainya.

2.11 Ketam Tungkat
Rumah ketam dibuat dari baja tuang yang dilengkapi dengan sekrup untuk mengokohkan kedudukan Iidah dan mata ketam. Ketam tungkat mampunyai telapak yang pendek dan pada kedua sisinya terdapat dua buah pegangan tangan (gambar 1.72A dan1.72B) .
Ketam tungkat dipergunakan untuk mengetam bulat panjang, sisi Iengkung sisi cekung, baik yang buntu ataupun Iangsung.

2.12. Ketam Dasar Rumah

Ketam dasar terdapat dua macam yaitu :
1. Rumah katam yang terbuat dari balokkayu.
2. Rumah katam yang tarbuat dari baja
Ketam dasar mini dilengkapi dengan pengatur mata ketam dari sengkang baut mur kupu-kupu untuk mengokohkan mata ketamnya. Mata katam pada bagian bawahnya dibengkokkan membuat sudut 75° sehingga kayu pekerjaan benar-benar dapat terpotong olehnya.
Ketam dasar dapat dipergunakan untuk pekerjaan membersihkan / menghaluskan Iubang alur melintang, cowakan tembus dan buntu, cowakan liku-liku (zig-zag) dan sebagainya, seperti terdapat dalam konstruksi tangga dari kayu atau pada pekerjaan perkakas rumah tangga (gambar 1.74).

2.13. Ketam Gigi

Rumah ketam gigi mempunyai bentuk hampir sama dengan ketam pendek biasa, perbedaannya yaitu ketam gigi mata ketamnya dipasang tegak Iurus di atas telapak ketam. Pada mata ketam sebelah mukanya terdapat permukaan bidang berbentuk huruf V, maka disebut ketam gigi. Bila diasah akan terjadi mata sayatan yang bergigi (gambar 1.75).
Kegunaan dari ketam gigi yaitu untuk mengikis permukaan kayu yang berurat / berserat bolak-balik. Juga untuk mengetam sisi permukaan yang akan disambungkan dengan jalan direkat / dilem, agar perekat / lem dapat Iebih meresap ke dalam kayu dan sambungan akan terjadi rapat dan kuat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar